
Qui di seguito modulo d’iscrizione, regolamento ed info utili per partecipare alla gara.
– Per l’iscrizione on-line, compilare il modulo ed effettuare il bonifico di euro 50,00 per ogni gara, chi si iscrive a più gare dalla seconda in poi paga euro 30,00 ogni gara aggiuntiva:
Accademia Professionale del Gusto, POSTE ITALIANE SPA TARANTO V.R., IBAN: IT 17C0760115800001063203002 indicando nella causale nome cognome del candidato e gara ed inviare la ricevuta a info@accademiaprofessionaledelgusto.it
– Per l’iscrizione telefonica, chiamare Domenico 329 1438241 – Angelo 339 3946563 – Federico 349 4573770 ed effettuare il bonifico di euro 50,00 per ogni gara, chi si iscrive a più gare dalla seconda in poi paga euro 30,00 ogni gara aggiuntiva:
Accademia Professionale del Gusto, POSTE ITALIANE SPA TARANTO V.R., IBAN: IT 17C0760115800001063203002 indicando nella causale nome cognome del candidato e gara ed inviare la ricevuta a info@accademiaprofessionaledelgusto.it
– Per l’iscrizione il giorno della gara presso la segreteria con pagamento in contanti, quota di partecipazione di euro 50,00 per ogni gara, chi si iscrive a più gare dalla seconda in poi paga euro 30,00 ogni gara aggiuntiva.
CAMPIONATO ITALIANO PIZZA CONTEMPORANEA
CAMPIONATO ITALIANO PIZZA CONTEMPORANEA
PIZZA CLASSICA – PIZZA GOURMET
PIZZA NAPOLETANA – PIZZA ALTERNATIVA
PIZZA SENZA GLUTINE – PIZZA CONTEMPORANEA
REGOLAMENTO GARE:
Il Campionato ITALIANO PIZZA CONTEMPORANEA è organizzato dall’Associazione ACCADEMIA PROFESSIONALE DEL GUSTO
- CONCORRENTI
1.1 Al Campionato ITALIANO PIZZA CONTEMPORANEA, possono partecipare tutti i pizzaioli/le appartenenti a qualsiasi Associazione di categoria, oppure a titolo personale o in rappresentanza della propria pizzeria.
- PROCEDURA DI ISCRIZIONE
2.1 Le iscrizioni alle gare saranno aperte dalla data indicata ufficialmente nel sito www.accademiaprofessionaledelgusto.it/campionato-italiano-pizza-contemporanea/ alle ore 09:30 del giorno della gara sino ad esaurimento dei posti disponibili.
2.2 Saranno ammesse le iscrizioni online sul sito www.accademiaprofessionaledelgusto.it/campionato-italiano-pizza-contemporanea/ oppure telefoniche ai numeri: Domenico 329 1438241 – Angelo 339 3946563 – Federico 349 4573770 , in presenza il giorno della gara, e saranno valide solo se complete dei propri dati personali, dei dati di fatturazione, delle gare alle quali si desidera partecipare e del pagamento delle relative quote.
2.3 La quota di iscrizione dovrà essere corrisposta contestualmente all’iscrizione tramite bonifico bancario [Accademia Professionale del Gusto, POSTE ITALIANE SPA TARANTO V.R., IBAN: IT 17C0760115800001063203002 indicando nella causale nome cognome del candidato e gara] se fatta on line o in caso di iscrizione telefonica, pena l’annullamento dell’iscrizione. Se di persona il giorno della gara, in contanti.
2.4 I concorrenti dovranno presentarsi sul campo di gara tassativamente nel giorno ed all’orario di inizio della gara.
2.4.1 In caso di ritardo i concorrenti potranno comunque svolgere la gara usufruendo del tempo rimanente assegnato per ciascuna specialità. In caso di presentazione successiva al termine del tempo assegnatogli, i concorrenti non potranno né svolgere la gara né ottenere alcun rimborso della quota di iscrizione.
2.5 La quota di partecipazione per ciascuna gara e per ogni singolo concorrente corrisponde ad euro 50,00 per ogni gara, chi si iscrive a più gare dalla seconda in poi paga euro 30,00 ogni gara aggiuntiva. Ogni iscrizione telefonica ed on line il cui pagamento sarà inviato in ritardo, sarà invalidata.
2.6 Tutti i partecipanti delle gare gastronomiche dovranno essere presenti al ristorante pizzeria Paradiso [s.p. per prov.le per Villa Castelli, 10, 74023 Grottaglie TA] alle ore 9.30 del giorno della propria competizione presso la Segreteria del Campionato per completare la procedura d’iscrizione con la conferma dei propri dati personali ed il ritiro del numero di gara.
2.7 Sono ammesse iscrizioni presso la sede della gara nei giorni della manifestazione.
2.8 In caso di mancata partecipazione la quota d’iscrizione sarà restituita solo qualora ne venga data comunicazione all’Organizzazione almeno 3 giorni prima dell’inizio della manifestazione.
- ABBIGLIAMENTO
3.1 È obbligatorio concorrere alla manifestazione indossando una divisa adeguata e pulita composta da: copricapo/bandana, maglia/giacca/t-shirt, pantaloni da cucina e calzature adeguate. È altresì obbligatorio non indossare monili, bracciali, anelli orologi.
3.2 I concorrenti durante la competizione indosseranno l’abbigliamento fornito dall’organizzazione.
3.3 Sarà competenza del giudice ai forni a verificare la corrispondenza con il regolamento e, in caso di trasgressione allo stesso, applicare le penalità
3.4 Sul palco della premiazione potranno salire solo i concorrenti che indossano una divisa da pizzaiolo priva di marchi commerciali di qualsiasi genere o tipo.
- PROVA GASTRONOMICA
4.1 Il tema delle prove gastronomiche è “La Pizza”.
4.2 Sono escluse dalle gare le pizze dessert e le pizze farcite come panini (no padellino o basi già precotte). Non sono ammessi i calzoni tradizionali intesi come un disco tondeggiante di pasta, farcito e ripiegato su sé stesso.
4.3 Ogni concorrente nella preparazione della propria Pizza utilizzerà il proprio impasto ed i propri prodotti.
4.4 Durante la prova l’organizzazione fornirà gli utensili di normale uso.
4.5 Sarà allestita un’area per la produzione e la conservazione degli impasti. La custodia del proprio impasto sarà, in ogni momento, di esclusiva responsabilità del concorrente stesso. L’area impasti sarà a disposizione dei concorrenti durante le giornate di gara dalle 8.00 fino a conclusione dell’ultimo turno di gara della giornata.
4.6 Ogni concorrente avrà diritto alla presenza di un aiutante il quale non potrà partecipare alla preparazione della pizza ma avrà solo funzione di supporto. Qualora presenti gli aiutanti saranno tenuti a rispettare le medesime prescrizioni sull’abbigliamento del concorrente di cui al punto 3.
4.7 Un funzionario del Campionato sorveglierà affinché ciascun concorrente, finita la gara, tolga diligentemente dalla sala preparazione tutti i suoi attrezzi, ingredienti e quant’altro di personale e pulisca accuratamente lo spazio utilizzato. Chi non si atterrà a questa disposizione sarà squalificato senza possibilità di appello.
4.8 Durante la gara il concorrente occuperà la postazione al forno che gli è stata assegnata e non potrà̀ spostarsi finché la propria pizza non sarà pronta.
4.9 Al via del Giudice al Forno, il pizzaiolo preparerà la pizza, la cucinerà, la mostrerà alla Giuria sul proprio piatto o supporto di presentazione entro un tempo massimo di 10 minuti. La pizza verrà̀ data in assaggio alla Giuria esclusivamente sui piatti dell’Organizzazione..
4.10 La pizza dovrà essere presentata alla Giuria direttamente dai concorrenti, gli eventuali aiutanti non potranno parlare con la Giuria. Sarà possibile accompagnare la pizza con una bevanda appropriata ma sarà severamente vietato inserire utensili, piatti, posateria e quant’altro a preparazione dei tavoli delle giurie o offrire piccoli omaggi e ricordi alla Giuria, pena la squalifica.
- SPECIFICHE DI CATEGORIA
5.1 La lievitazione, se necessaria, dovrà essere programmata previo accordo con il giudice di gara.
5.2 Nella categoria SENZA GLUTINE se il concorrente lo riterrà essenziale potrà cuocere la pizza in una teglia di forma sempre tondeggiante.
- GIURIA, CLASSIFICA E PUNTEGGI
6.1 Le pizze verranno giudicate da una Giuria qualificata.
6.2 Il Giudice al Forno sarà uno solo per ogni concorrente e lo accompagnerà dall’inizio alla fine della prova. Sarà tenuto poi ad assegnare un punteggio che va da 1 a 100 per la PREPARAZIONE AI FORNI. Nella valutazione terrà conto della professionalità dei concorrenti, della divisa indossata, della scaltrezza, della velocita, della precisione, della pulizia, della tecnica e del rispetto dei tempi.
6.3 La Giuria al tavolo, preposta all’assaggio, sarà composta da giudici qualificati. Ognuno di questi attribuirà un punteggio che va da 1 a 100 rispettivamente per le qualità di GUSTO, COTTURA e PRESENTAZIONE.
6.4 Verranno sommati i 4 risultati di ciascun concorrente ed il totale matematico determinerà il vincitore.
6.5 Il giudizio della Giuria è definitivo ed inappellabile. Non sono ammessi ricorsi tramite prove video né di qualsiasi altra natura. Eventuali reclami potranno essere trasmessi all’Organizzazione del Campionato il giorno stesso dopo la chiusura della manifestazione. L’accettazione del reclamo non comporta una revisione del giudizio della giuria.
- CODICE ETICO
7.1 Con la sottoscrizione del presente regolamento ci si impegna anche a tenere un comportamento conforme alle norme di legge ed ai principi ed alle regole di buon senso.
- VARIE
8.1 L’Organizzazione si riserva in esclusiva i diritti pubblicitari e d’immagine riguardanti i partecipanti di ciascuna categoria di gare e l’utilizzo senza limiti del materiale fotografico, video e quant’altro senza oneri o obblighi nei confronti dei partecipanti stessi.
8.3 La pizza non utilizzata per gli assaggi di giuria resta a disposizione del concorrente. In caso non venga utilizzata dal concorrente potrà essere messa a disposizione per assaggi al pubblico presente.
8.4 L’Organizzazione si riserva di apportare qualsivoglia modifica allo scopo di migliorare lo svolgimento della manifestazione stessa.
Premio Trofeo Triathlon
Coloro che parteciperanno a 3 gare individuali tra PIZZA CLASSICA – PIZZA GOURMET – PIZZA NAPOLETANA – PIZZA ALTERNATIVA – PIZZA SENZA GLUTINE – PIZZA CONTEMPORANEA saranno selezionati per il Premio Speciale Trofeo Triathlon! Il vincitore sarà determinato in base alla somma dei 3 migliori punteggi di gara.
REGOLAMENTO GARE DI ABILITÀ
FREESTYLE – PIZZA PIU LARGA –VELOCITÀ
– FREESTYLE
1 La categoria di freestyle consiste in un’esibizione acrobatica con vari dischi di pasta su base musicale.
2 La gara si svolgerà NELLA SECONDA GIORNATA, della manifestazione.
3 I concorrenti iscritti alle selezioni dovranno essere presenti in Segreteria il giorno di gara per verificare l’iscrizione, confermare i propri dati personali e ritirare il numero di gara.
4 I concorrenti che conseguiranno i 6 punteggi migliori tra tutti i partecipanti alle selezioni accederanno alla finale.
5 Il concorrente dovrà consegnare ai giudici, prima della gara, il CD o un supporto di archiviazione digitale (es. chiavetta USB) contenente la sola base
musicale su cui eseguirà l’esercizio, con specificati nome, cognome ed il proprio numero di gara.
6 Al via del Giudice di gara, ciascun concorrente avrà 3 (tre) minuti come tempo massimo di esibizione.
7 l’Organizzazione metterà a disposizione del concorrente le palline da 200 grammi l’una per l’esibizione.
8 L’utilizzo di strutture e/o scenografie particolari dovrà essere comunicato entro il 4 Marzo all’Organizzazione per poter essere o meno autorizzato in
base alle normative di sicurezza vigenti all’interno del Locale.
9 La classifica sarà compilata sommando i punteggi assegnati al concorrente da ogni singolo giudice.
– PIZZA PIù LARGA
1 L’esercizio consiste nell’allargare, esclusivamente a mano, il piu possibile un disco di pasta.
2 La pagnotta di pasta verrà fornita dall’organizzazione e sarà del peso di 500 grammi. La gara si svolgerà NELLA SECONDA GIORNATA, della manifestazione.
3 Al via del Giudice di Gara il concorrente avrà 5 (CINQUE) minuti di tempo a disposizione per completare l’esercizio.
4 Nel momento in cui la pasta verrà appoggiata a terra non potrà più essere risollevata e, anche se non saranno ancora terminati i cinque minuti, il concorrente
avrà solo 10 secondi per sistemarla in maniera ottimale.
5 Il disco non dovrà presentare buchi. Nei 10 secondi concessi per sistemare in maniera ottimale il disco sarà consentito effettuare eventuali riparazioni.
6 Al fine di stilare la classifica il disco verrà misurato dalla giuria lungo due diametri ortogonali tra loro, verrà poi fatta la media aritmetica delle due misurazioni.
La classifica sarà composta dai valori medi misurati ordinati in modo decrescente. Tutte le misurazioni saranno effettuate in presenza del concorrente.
– VELOCITA’
1 L’esercizio consiste nell’allargare il piu velocemente possibile 3 (TRE) dischi di pasta.
2 Le palline di pasta verranno fornite dall’organizzazione e saranno del peso di 250 grammi l’una. La gara si svolgerà NELLA SECONDA GIORNATA, della manifestazione.
3 La prova verra cronometrata dal via del giudice di gara fino al momento in cui tutti e 3 i dischi copriranno completamente le apposite retine di controllo dal
diametri di 30 cm. Nel caso i dischi non coprano completamente le retine di controllo il concorrente sarà invitato dal giudice a chiudere eventuali fori o ad
allargare il disco fino al raggiungimento delle caratteristiche richieste, solo a questo punto il giudice fermerà il cronometro.
4 La classifica sarà composta ordinando in modo crescente i tempi registrati durante le prove.
Buona fortuna ai partecipanti!